НЕ Вредные советы.Совет №1

В святая святых жилища нужно поддерживать чистоту всегда! Домашний очаг не приемлет гор немытой посуды, капель жира и соусов по настенным плиткам, ведер сора… Картина до боли знакомая? Так ее можно перерисовать. После некоторой реставрации полотна даже самые сложные блюда не создадут на вашей кухне шедеврального беспорядка:

1. Да, приготовление угощения всегда сродни эпохальной баталии, но это не повод оставлять после себя полнейший хаос, хотя бы по элементарной технике безопасности. Случайно пролитая жидкость, особенно жирные пятна, способны привести к травме: поскользнулся, упал, очнулся – гипс. Вот чтобы не произошло несчастья, пятна, лужи сразу вытирают. В первую очередь – с пола и рабочих поверхностей.

2. Не только пятна вытирать приходится на кухне. Чтобы кухонный текстиль не стал похож на неприглядные тряпки, в поле досягаемости ставят пакет с чистыми салфетками. Для использованных выделяют коробку или небольшое ведерко, чтобы не собирать потом по всей площади.

3. Замахиваться на экзотику или ресторанные изыски целесообразно по праздникам. В остальное время в пищу пойдут блюда из ряда вкуснее и побольше. Чем меньше ингредиентов вы задействуете, тем меньше придется отмывать потом кухню. Простые, привычные блюда тоже вкусны и полезны.

4. Бич кухни – грязная посуда: никто ее не любит мыть. Потому скапливается она немыслимыми горами. И отыскать чистую для приготовления еды становится подвигом. А почему бы, вместо того, чтобы разводить «авгиевы конюшни», не споласкивать тарелки под струей воды в кухонной раковине? И использовать тут же в процессе готовки. Посуда, в которую нарезали овощи, не так уж и грязнится. А вот основательно испачканную уже можно отправлять в посудомоечную машину.

5. Работу по приготовлению пищи можно делить на маленькие порции. Сделали один этап (подготовки), прошлись по кухне с ревизией. Убрали все, что уже не потребуется. Так и вам больше будет места развернуться в процессе.

6. Бытовой мусор, пищевые отходы собираете сразу в подготовленное для этого ведерко. Закончили глобальную подготовку – вынесли, не дожидаясь возникновения запаха. Совсем неаппетитного.

7. После окончания готовки кухню следует прибрать сразу, а то, что удачно оставляете на потом, неудачно помешает начать готовить в следующий раз. Актуальна срочная уборка для кухонь, выполняющих и роль столовых. Неприятно принимать пищу в окружении столь нелестных декораций.